El Congreso FEDIS HORECA 2024 se llevó a cabo en Madrid en colaboración con IFEMA y HIP|Horeca Professional Expo, ambos eventos registraron cifras récord de inscripciones y asistencia. La jornada del congreso, que contó con 260 inscritos, estuvo marcada por una intensa actividad y un gran intercambio de conocimientos. Juan José Peiró, Presidente de FEDIS HORECA, Presidente y Consejero Delegado de ALDISA, inauguró el evento, seguido de Jordi Turmo, Director General de FEDIS HORECA, quien presentó los cambios y proyectos de la federación de este último año para influir positivamente en el sector.

 

Se destacaron las cifras económicas del sector, incluyendo un crecimiento del PIB, descenso del desempleo y récord de turismo en España. Se resaltó la importancia de nuevas alianzas y proyectos para fortalecer el sector, así como iniciativas de visibilidad y reputación de FEDIS HORECA. Se abordaron diversas problemáticas del sector en seis bloques temáticos que fueron ampliados durante el congreso. En la primera Mesa Redonda sobre Distribución Urbana de Mercancías (D.U.M.), se discutieron los desafíos y soluciones para una distribución más eficiente y sostenible.

 

El evento también incluyó presentaciones sobre la importancia de comprender al consumidor, el proyecto Fedisdathos para la recopilación de datos en tiempo real, y la digitalización en la toma de decisiones empresariales.La sostenibilidad fue un tema central, con presentaciones sobre iniciativas de reutilización y la introducción de cajas reutilizables para optimizar los procesos de distribución. Se destacó la necesidad de una legislación favorable para promover prácticas sostenibles.

 

Se cerró el congreso con una mesa redonda sobre el futuro del sector, donde se discutieron estrategias para agregar valor al cliente y adaptarse a los cambios del mercado. También se presentó el Premio Nacional de Distribución a HORECA 2025, destinado a reconocer la excelencia en el sector. El evento concluyó con un almuerzo VIP, proporcionando una oportunidad para continuar las discusiones y establecer contactos profesionales.