El pasado lunes, 11 de diciembre, con el patrocinio de AECOC |Asociación de Fabricantes y Distribuidores; junto con FEDIS HORECA, Hostelería de España, Marcas de Restauración, Hostelería de Madrid, AEDISMA y el Ayuntamiento de Madrid, se celebró el primer encuentro para trabajar sobre la Distribución a Hostelería, comprendida dentro del proyecto DUM de las Administraciones Públicas a nivel nacional. El evento, que se llevó a cabo en el Rafael Hotel Atocha, fue una magnífica propuesta para trabajar juntos en las mejoras para el sector y para toda la Distribución Urbana de Mercancías.

Representó un punto de encuentro entre administraciones públicas, organizaciones y más de 100 empresas para debatir sobre los retos a los que nos enfrentamos en la #DUM en el abastecimiento de establecimientos del sector #HORECA en la Comunidad de Madrid.

👉 Allí nos reunimos equipos representativos de toda la cadena de valor, desde fabricantes y distribuidores, hasta políticos, técnicos y representantes de la Hostelería de España entre otros. Nos acompañaron en la jornada, máximos responsables del Ayuntamiento de Madrid, la Comunidad de Madrid, empresas fabricantes, distribuidores y de la hostelería de tanto de España como Madrileña.

Destacamos las siguientes declaraciones que resumen puntos clave discutidos durante el encuentro:

🔊 María Tena (AECOC): “En el ADN de AECOC está buscar espacios de entendimiento”.

🔊 Jorge Rodrigo Domínguez (Comunidad de Madrid): “Trabajar en Distribución Urbana de Mercancías no solo consiste en poner en marcha Zonas de Bajas Emisiones (ZBE), los aspectos medioambientales deben armonizarse”.

🔊 Emilio Gallego Zuazo (Hostelería de España): “Si modificamos, a través de regulaciones, los modos de aprovisionamiento de los locales, estaremos empobreciendo el sector Horeca”.

🔊 Adriana Bonezzi (Marcas de Restauración (MdR)): “Es necesario que se escuche al sector, flexibilidad en las normativas y tiempos de adaptación a las nuevas medidas que se puedan implementar”.

🔊 Jordi Turmo Jardí (FEDIS HORECA): “Hacen falta zonas de carga y descarga que tengan un espacio, un tiempo y una distancia al local adecuadas”. “La profesión de repartidor cada día es más estresante y dura físicamente, ya que la densidad de tráfico, las sanciones, las exigencias del cliente, la falta de regulaciones en almacenes, el peso de las cargas y las exigencias en su nivel de conocimientos para distribución urbana son poco coherentes, por lo que hay una carencia muy importante de candidatos”.

🔊 María Dolores Ortiz (Ayuntamiento de Madrid): “Es importante la inclusión de la hostelería en la vida en el barrio, ya que puede contribuir a cohesionar esas nuevas zonas de la ciudad”.

🔊 Juan José Blardony Arranz (Hostelería Madrid): “La hostelería en Madrid ha crecido en torno al 5%, lo que ha convertido a la capital en referencia mundial a nivel de crecimiento y servicios del sector horeca”.

🔊 Óscar Romera Jiménez (Ayuntamiento de Madrid): “Es necesario realizar un ejercicio de escucha activa al sector horeca, por parte de las administraciones públicas”.

🔊 Ángel Parras Fernández (AEDISMA): “Todavía existe mucha incertidumbre en materia de renovación de vehículos y sobre qué nuevas restricciones se llevarán a cabo en el futuro». “La inversión en nuevas flotas no solo se demora en sus entregas hasta 2 años, sino que recibe ayudas de un 10% cuando el precio se diferencia con las flotas actuales en un 50%. Un camión eléctrico que cubra las necesidades de última milla asciende a más de 120,000 €”.

🔊 F. Javier Blanco Portillo (Mercedes-Benz España): “Para la electrificación de flotas son esenciales las ayudas por parte de las Administraciones Públicas».

🔊 David López Padilla (Renault Trucks España): “Es necesario tener en cuenta, además del coste del vehículo, otros elementos como los cargadores eléctricos, autonomía del vehículo entre otras cuestiones”.

🔊 Enric Martín Panadés (JAC Motors Iberia): “Una estrategia común entre compañías y AAPP con foco en el objetivo de aminorar las diferencias de costes entre vehículos actuales y los vehículos eléctricos además de facilitar lo máximo posible el acceso a las ayudas”.

🔊 Javier Guerrero Quiñones (Mahou San Miguel y AECOC): “Si no afrontamos los retos del sector conjuntamente no seremos capaces de suministrar de forma adecuada y mantener a Madrid como un referente horeca”.

🔊 Jorge de Miguel (Coca-Cola Europacific Partners): “Los distribuidores son la figura clave del reparto».

🔊 Fernando López Hermida (Lamucca Company): “Las normativas en materia de movilidad están lejos de la realidad de la DUM. Por ello, son necesarios foros que permitan llegar a las AAPP y que puedan obtener conocimiento del sector antes de legislar”, “Es preciso que antes de legislar, se entiendan las necesidades reales del sector”.

Ahora, el siguiente paso, según José Carlos Espeso (AECOC), quien lideró la jornada de manera excelente, será la creación de una mesa de trabajo con la administración y todas las partes involucradas en la cadena de suministro.